嗨创新

立足工业设计,放眼创新发展。工业设计最新定义已上升到大系统思维的高度,传统工业设计时代终结。然而从理论愿景到实践应用并不容易,结合多年从业经历和跨界阅读,在未来我尝试建立一套新的实践方法论,并将其称之为“大工业设计”。

升级版的“热得快”成就伟大创新——IDEA2014金奖


SAFE AGUA  Colombia

      今年的IDEA大奖金奖之一是一套针对缺乏基本卫生用水条件的贫困地区生活需求设计的简易水加热和运输淋浴系统。从设计角度看,没有其他金奖产品那么引人注目,但是就这样一套简易的不怎么起眼的产品背后却有着充满人文关怀和工业智慧。
       

      产品研发背景:

      通过在哥伦比亚首都波哥大附近的一个非正式的居住区(Altosdel Pino)进行实地调查研究发现当地的妇女每天在加热日常用水这件事上要花6个小时以上,严重影响了她们去赚取家庭收入的需求。热水对于她们首要的需求就是给孩子洗澡。但没有自来水,洗澡成了一件很复杂的事情:去打水、加热、冷热调匀,运到洗澡的地方,然后洗澡一点点舀出来。这个居住区还通常把各个家庭的洗澡区域进行划分,因此整个洗澡过程是没尊严的、不舒适的且耗费大量时间,这里的小孩由于这些原因患病概率也变高。 Calientamigos这个产品以居民担负得起的方式解决了居民的生活难题,并且可以为全球近25亿缺乏合适的卫生条件的民众提供基本需求的解决办法。这个项目研究工作在波哥大开始于2013年八月,最后于12月份在加州的Pasadena市汇总结束研究工作。

      题外话: 看到这个我深有体会,小时候在农村夏天和秋天初期没到水库去洗澡时都是这么洗澡的--水井里舀水→锅里烧水→冷热调好,装在小水桶里→准备好毛巾和肥皂→家门口开始自助式淋浴(还要注意临时加热水),当然这是男人的做法,女孩子只能在房间里用大盆子洗,更麻烦,所以小时候学会游泳之后就再也不想这样洗澡了,不过当时要有看到三毛电影的半自动花洒洗澡情节,就不一定了。另外如果对南美一些贫困地区用水方面的悲催不了解的话,可以看下约翰尼·德普早前的一部电影《英雄少年历险记》(1997)又名The Brave,一家人的生活用水那是要挑上瓶瓶罐罐去附近河流的上游打水的。


(约翰尼·德普在电影里带上家里几乎所有能用的空容器去河的上游打水)


(《三毛从军记》电影里面超有智慧的半自动自助淋浴)

 

     产品介绍:

     Calientamigos产品由3个模块组成:一个便携式的电动加热器(感觉像升级版的热得快)、一个脚踩控制的增压泵、一个多用途的龙头。该产品可以在家用的任何大容器内进行使用。加热效率高,节省了家庭主妇大量杂务时间。比安装一个自来水和家用热水系统方便,且成本低很多。当地居民有了这套产品,小孩的卫生保持省心很多,而且节省了大量时间去做其他可以换取收入的事情。

     产品运作:

      Calientamigos产品以两种方式在当地进行普及,一是与NGO组织合作,二是跟当地生产效率比较高的企业授权合作。零售价为25美元,产品的3个模块也可以单独销售,当然价格更低。这样家庭开支只有4到10美元的当地居民可以有更自由的选择。  

      产品实现:

      主要材料:ABS(Corazon 泵身、Bomba加热外壳、Gota龙头)加热器部分包括双金属弹簧、弯曲的钢圈、钨丝以及环氧树脂电线表皮。生产方法:对于生产一个担负得起的普及化新产品,降低成本是最重要的设计驱动点。注塑件均要求采用最少的作业工具,所有部件均有一个共用件,加热器外壳由4个完全一样的部件固定在一起,这样注塑成本更低,而且维修更换简单。脚踩泵部分硬壳采用两件完全一样的部件,龙头部分外壳也是由两件一样的部件组成,水管由高密度聚乙烯制成。
      项目研究概要:

      Calientamigos项目契机开始于一个在哥伦比亚持续2周的设计研究实习考察。研究焦点是从质量和定量性的考察中去发现设计创新目标,这样才可以和当地的社会底层居民一起创造出适合他们的产品或系统——耐用的,可大规模生产实现并投入使用的。研究重点在于如何界定

最主要的现实问题,以量化的研究方法去寻求最符合绝大多数家庭或个人需求的解决方案,比如要考虑适合这个群体的系统、空间和服务。   
      项目挑战:

      社会层挑战——创造一个可大规模实现、居民担负得起的解决方案来改善他们的生活卫生条件,因为全球约有25亿人缺乏合理的卫生条件;技术层挑战——价格实惠、安全、效率、灵活、耐用。
      产品参数:

      加热器部分:6”x6”x7”(152.4 *152.4*177.8 mm)

      脚踩泵部分:8”x4”x4”(203.2*101.6*101.6 mm)

     龙头部分:3.25”x3.25”x5” (82.5* 82.5*127mm)

     产品重量(不包括管路): 约2磅(0.9 kg)

*****************************

      主体部件虽然是个升级版的热得快,但是结合成熟的其他功能部件进行微创新,运用工业智慧尽量降低成本和人群地区定位,使最终面世的产品下层居民能够担负得起,这样才能达到设计的初衷。现在有很多为了解决某项问题的创意设计,虽然出发点很好,但是对后续的实现没有充分的考虑,也没有顾及这个创意在达到要解决问题的同时,是否又带来了更多的问题。另外美国一些设计院校有持续去一些贫困地区进行设计调研,这次的SAFE AGUA  Colombia是Art Center College of Design(美国顶级设计院校,能与之相提并论的也只有皇家艺术学院)的学生进行SAFE AGUA系列设计课题的第三个项目,这一点是国内大部分设计院校值得学习的。最后想说一下红点Reddot和IF设计奖(两个都是德国的)的产品更多是给人stunning(引人注目、很有设计感等等),而且这几年红点的获奖产品数量越来越大,难免让我感觉这个奖项的含金量在下滑,更多的变成了商业营销的一部分,而IDEA设计奖(美国)产品更多给人meaningful(有意义的)的认知。


更多详细可以阅览网页 :
http://www.designmattersatartcenter.org/proj/safe-agua-colombia/
http://www.adesignaward.com/design.php?ID=33310

评论
热度(2)

© 嗨创新 | Powered by LOFTER