嗨创新

立足工业设计,放眼创新发展。工业设计最新定义已上升到大系统思维的高度,传统工业设计时代终结。然而从理论愿景到实践应用并不容易,结合多年从业经历和跨界阅读,在未来我尝试建立一套新的实践方法论,并将其称之为“大工业设计”。

设计团队2014招聘及一些工作感悟

DHDESIGN·素材:

进入现在公司工作满一年了,最大的感受简单来说就是深深体会到以前做成熟产品设计项目与现在品牌原创研发产品设计的差别。
     之前无论是在设计公司还是企业,基本上都是参考现有成熟的产品架构进行外观创新,项目周期很少有超过1个月,除去榨汁机、按摩脚机等比较复杂的产品,大部分都在一个星期之内就要初步提案。而我现在的项目,虽然经过了一年,仍然在不断改进各方面的细节问题。在这个不断否定并改进的过程中,难免会有焦急和失落,但是总体来讲还是兴奋的,因为我进入现在公司之前从未想过能在厦门从事如此细致周密的设计工作,之前都只能在看设计博客时羡慕一些国外设计团队对一个项目的不断考究并得出最终的设计方案。
      厦门经济指标中工业经济与其他组成相比非常薄弱,对于一般人厦门更多是旅游、生活吸引力。目前厦门企业中能让我向往的设计团队应该说很少,不过有消息说市政府对于目前难看的工业经济数据很不满意,正筹备一些创业扶持措施,相信后续厦门工业产业中能出现类似Nest那样具有互联网思维的年轻优秀的实业初创企业以及企业家。
      在工业设计方面我不敢说自己无师自通,但是经过自己不断钻研学习和8年工作历练也算有自己的一套设计方法和思维,我很感谢如今的互联网时代,有了这些我虽然去不了国外,但能通过优秀的英文设计博客学习思考他们的成功。我在基本的设计创新工作上难点并不多,缺少的是在某个产业甚至是某种材质工艺运用上的深度,这个也是很多国内同行的共同点。
      当然,除了大家同心协力做好设计工作,我们现在的设计团队做的还不够。
      虽然我们有一定的产品思维高度,但是毕竟没有丰富的原创品牌工业产品研发设计经验。除去最基本的美感要求方面的外观设计工作没有大问题之外,我们现在欠缺点可以概括为三大方面,我想这三点也是厦门很多实业企业设计工作里的空白:

      1. CMF趋势搜集和研究,以及高品质工艺实现供应商发掘、交流和管理工作。
      可能有些人还不太懂CMF的含义,C-color颜色,M-material材料,F-finishing表面处理(市面很多产品中的喷漆、电镀等都属于这个范畴)。外观设计工作在以前进行到图面效果层面,设计师标下工艺说明,基本就交给后续的项目工程师去处理工艺实现问题,模式不合理的公司后续有更改甚至都不通知设计师,这样就别提能高度实现设计师的材质工艺设定,更别说设计师能根据样品进行设计改进。至于供应商方面的重要性,不仅是为了保证我们的设计能够尽量实现,更期望的是优质供应商的一种创新工艺或者材质完全能激发我们新的设计创新,这就需要设计师与供应商进行密切交流。

       2. 设计团队参与的用户体验研究工作。
       我相信现在新创产品企业没有不重视“用户体验”这四个字,一些传统大型企业也在逐步提升这个重要性。这个由互联网经济和苹果公司共同引领的产品创新首要纲领究竟怎么去运用在实际的工作中?互联网产品行业也许能借鉴的有很多,但是实体行业如何去运用就需要产品研发人员根据各自行业来进行调整并实施,即使通读《乔布斯传》和《乔纳森传》也只能提高认知和一些大概的指导思想,没有完整的教科书。《乔布斯传》中文版一面世,国内涌现太多的拍脑袋式产品决策者,都觉得自己能成中国的乔布斯,能带领企业成为所在行业的苹果。我们不欣赏这样的领导者,在实业产品研发中,“用户体验”需要公司上下抓住核心用户,实事求是地去面对产品研发中的每一个与用户相关的决策。
      我们现在产品中运用的灯光、界面中的字符图标、产品运动件的节奏、功能件的人机舒适性、功能反馈的提示方式等等细节都需要通过实实在在的用户体验研究才能真正定稿。作为设计师应该很庆幸生在这个产品为王的时代,无需去理会那些只会空谈各种商业理论的人。脚踏实地去观察研究核心用户,运用相关研究方法(我现在借鉴互联网产品行业的经验结合目前的产品行业进行一些思考和总结,关于这方面后续再探讨),与研发各部门一起打造出切到用户痛点的产品。
      产品研发过程中有些环节大家互相都很难认可,因为从产品决策层到具体的设计研发人员,往往都容易把自己当做核心用户来进行判断,这个是最容易犯的错误,这也是用户体验研究结果数据的必要性。当然也不能完全迷信各种方法论的研究成果,我相信大家都听说过福特说过一句话:“如果当年我去问顾客他们想要什么,他们肯定会告诉我‘一匹更快的马’。”实体产品有一种互联网产品无法具备的因素,那就是形体材质在不同空间(譬如销售场景、使用场景等)给注视的人的不同情感反馈,因此如果一个设计师对心理学(消费心理、认知心理、视觉心理等细分学科)和行为学有研究的话,有可能根据用户体验研究数据得出一种全新的消费者欲求(乔布斯非常擅长这一点),从而得到目前一般人想不到的判断。

      3. 定期的创意头脑风暴。
      这个时代各行各业充满了改变,有的人会因为改变叫苦不迭,有的人则兴奋不已,显然作为设计师或者热爱产品创新的人应该属于后者。我过去一个新的idea提出之后面对了太多的“不可能实现”、“做不出来”、“成本太高”等等说辞。但是在现在公司,我们的研发人员和决策层不会断然拒绝思考设计师的新想法,我们不只是注重眼前的技术条件,而是有着长远的目标,只要不是完全脱离产品属性的离谱的搞怪式创意。
      由于目前设计师人员有限,手头的基本工作量目前比较大,没有办法维持定期的创意头脑风暴工作。借鉴《乔纳森传》中描写苹果设计团队工作模式,我所设定的头脑风暴工作后续会定位在两个方面,一是针对某个子项目遇到的瓶颈问题进行解决方法发散,然后所有的风暴结果进行初步评审之后交由该项目设计师作为他们攻克难题的参考;而是尝试否定和推翻现有行业产品架构和定义,围绕用户体验,回顾人类最初的一些生活形态(比如微信的“摇一摇”功能),进行不同程度的颠覆式创新点发散,这些创新在实现之后往往让人会心一笑,而不像纯粹的技术革新让人感觉跟不上时代步伐。

      因此,看到此文的设计师或者热爱产品相关技术人员们:
     假如你对CMF方面有长期兴趣或者工作经验,可以考虑我们的设计团队!
     假如你对用户研究有长期兴趣或者工作经验,可以考虑我们的设计团队!
     假如你喜欢挑战权威,敢于批判思考既有产品模式,而非对周遭事物习以为常,可以考虑加入我们的设计团队!
     我们欢迎有责任心、接地气、真正热爱产品的你加入我们的团队!
     我最看重耐心与细心,我们现在一个小小的界面图标或者一个操作旋钮都要多次提案反复修改优化!
      对于年轻设计师,我们这些所谓的设计老鸟很大一部分工作就是帮助你们将设计提案成熟化,而不是像一些设计团队管理者只知道收作业、发作业,或者是强行按他们意愿进行设计。
      一些我们产品的介绍现在出于公司商业保密要求,不方便透露太多还请谅解!当然如果前来面试还是会向你大概介绍我们目前的研发状况。
      由于目前属于研发冲刺阶段,暂时应聘条件有一定的工作经验要求:
      具有两到三年以上的电子、电器、卫浴、专业女性产品行业工作经验的工业设计师或者相关研发人员,后续公司规模扩大之后,会欢迎更年轻的成员加入我们!

      有意者请准备好简历投递至我们的人事邮箱:nijuan_cai@canpro.com.cn  

 

我们现在的设计团队成员(一名女设计师休假中)

 


 

我正在跟设设计师讨论模型材质选定问题

 


 

我们来自——厦门佳普乐电子科技有限公司

 

评论(3)

© 嗨创新 | Powered by LOFTER